вторник, 29 сентября 2009
Для таких же неучей как я и для тех кому это интересно напишу немного про
Национальные праздники ЯпонииЯпония одна из стран мира где "столько праздников, что и работать некогда". Праздники здест продолжаются не один-два дня, а неделю-две, три, а то и целый месяц. В ответ на удивленные замечания о том, что, скажем, в течение 10 дней на праздник О-бон почти все учреждения закрыты и никто не работает, японцы справедливо замечают, что тот, кто может хорошо отдыхать, - способен хорошо и трудится.
Следует, конечно, сразу уточнить, что всеяпонских праздников 15, и большинство из них обычно однодневные:
Праздники Японии
1 января — Новый год
15 января — День совершеннолетия
11 февраля — День основания государства
21 марта — День весеннего равноденствия
29 апреля — День зелени
3 мая — День Конституции
4 мая — День отдыха
5 мая — День детей
20 июля — День моря
15 сентября — День почитания престарелых
21 сентября — День осеннего равноденствия
10 октября — День спорта
3 ноября — День культуры
23 ноября — День труда
23 декабря — День рождения здравствующего Императора Акихито
Некоторые из праздников всегда совпадают с выходными, например ханами, День зелени.
Особенности времени работы учреждений, магазинов и музеев в праздничные дни
Когда национальный праздник выпадает на воскресенье, следующий понедельник становится выходным. Хотя правительственные и многие комерческие учреждения по праздникам не работают, рестораны и большинство магазинов остаются открытыми. Исключение составляют лишь новогодние празднества, которые в Японии длятся всего три дня. В это время буквально все рестораны, государственные и частные заведения, магазины и даже банкоматы не работают. Так что тому, кто собирается встречать Новый год в Японии, следует готовится к обедам и ужинам в отеле.
Все музеи и галереи закрыты на Новый год - какие на один, а какие на 4 дня, хотя в любые другие праздники они функционируют как обычно. Если национальный праздник выпадает на понедельник (Всемирный день закрытых музеев), то многие будут работать, но вместо этого закроются на следующий день. Заметьте, однако, что частные музеи по национальным праздникам закрыты.
Фестивали
Наряду с общеяпонскими есть немало местных праздников, и у каждого города целый набор своих празднеств.
Местные праздники обычно отмечают пышнее, с большим размахом, чем общеяпонские.
Десятки тысяч буддистских и синтоистских святилищ рассыпаны по всей стране, и почти каждое из них проводит по крайней мере один ежегодный праздник. Поэтому есть такое чувство, что в Японии где-нибудь что-нибудь происходит каждый день, особенно летом. Вход на храмовые торжества всегда свободный, но чтобы взглянуть на некоторые особые экспозиции, например на выставку цветов, придется заплатить.
Принято отмечать не только национальные праздники, но и сезонные природные явления, например рыбалку или цветение сакуры.
Традиционные фестивали впечатляют, и хотя бы на одном из них побывать следует, однако чтобы в полной мере насладится следует помнить: отели раскупаются за несколько месяцев, а зачастую и за полгода вперед, а даты могут меняться год от года.
В отличие от японских обычаев, связанных с семьей и жилищем, на форму, а в значительной степени и на содержание праздников социально-экономический и научно-технический прогресс не повлиял: праздники, большинство из которых имеют средневековые истоки, полностью сохранили свой японских дух и шарм, свою уникальность.
Информация взята: Бондарь А.И. Все о Японии. - Харьков:Фолио, 2007. - (Страны мира).
Чижова М.Ю. Япония. - Издательство "Вокруг света", 2009.
www.nihon.ru/culture/holidays.asp
@темы:
Япония,
праздники