Kimi to Nakama de Yokatta! *А если Я знаю что Ты знаешь что Я знаю?* / Ну что у нас за страна такая - как орден, так сразу "готовь дырочку"?! (с) Ржевский
Я как-то пообещала бучо написать про рёканы. Пришло время исполнить обешанное 
РёканМест для ночлега в Японии хоть отбавляй, и все они на разные вкусы, цвет и толщину кошелька. Кров усталому путнику готовы предложить старинные постоялые дворики и сверкающие современные отели, свободолюбивые молодежные хостелы, уникальные гостиницы-капсулы, экономично-лаконичные бизнес-отели. В принципе, в Японию можно приезжать даже без предварительной брони, т.к. салариманы ((яп. производное от псевдоангл, salary-man) — «человек на зарплате», клерк) всей страны кочуют с места на место, и даже в небольших городках всегда найдется пара-тройка приличных гостиниц. Однако когда путешествие выпадает на горячие сезоны (золотая неделя, Обон, Новый год) лучше позаботится о месте заранее.
Если случилось прибыть в незнакомый город, а гостиницу заранее заказать не удалось, смело направляйтесь к местному туристическому офису. Душевные японские люди подберут каждому подобающее жилье – пусть и временное – совершенно бесплатно.
При бронировании гостиницы традиционно-японского типа или небольшого бизнес-отеля, во избежание досадных недопониманий лучше, что бы заказ делал человек, владеющий японским. В случае же единственно возможного английского рекомендуется отправлять заказ факсом или электронной почтой, т.к. в письменном виде японцы понимают английский гораздо лучше.
Во все гостиничные услуги включен налог с продаж 5 %. Кроме него высококлассные отели и даже некоторые отели среднего уровня берут плату за обслуживание, от 10 % до 15% от стоимости, а дорогие рёканы – так и до 20 %.
Плату за обслуживание не возьмут бизнес-отели, пансионы и минсюку (размещенные в частных домах) – просто потому, что взимать не за что. На курортах с термальным источником онсэном в счет будет добавлен налог за онсэн: ¥150 за ночь. В Токио существует собственная налоговая политика: ¥100-200 за ночь с каждого.
Рёкан (ryokan, 旅館, ryokan) это традиционная японская гостиница периода Эдо (1603–1868), которая в то время крайне часто встречалась на основных трактах страны.
Лорды, путешествовавшие в Эдо и из него, останавливались в гостиницах, называемых хондзин. Некоторые из больших городов вдоль больших дорог имели целых пять или шесть хондзин. В оживленный сезон часто случалось, что сразу несколько даймё (феодальные лорды) съезжались в город, создавая значительные беспорядки, пока не улаживался план сдачи помещений.
В то время, как переезжающие феодальные лорды останавливались в хондзин, простые люди проводили ночи в гостиницах, называемых хатаго. Самые простые хатаго назывались ки-тин-ядо, или "гостиницы с оплатой за дрова". Здесь путешественники готовили пищу сами из продуктов, которые они приносили с собой, оплачивая хозяину только дрова, которые они использовали в качестве топлива.
Хондзин и хатаго периода Эдо считаются предшественниками современных реканов. Даже некоторые японские гостиницы самого высокого класса сегодня унаследовали традиции хондзин, где много лет назад останавливались даймё. Другие рёканы даже более роскошны, чем хатаго , которые одно время находились под покровительством богатых торговцев. Известные гостиницы в Киото типа ТАВАРАЯ, СУМИЯ и ХИИРАГИЯ, считаются рёканами высокого класса, произошли от хатаго. Престижные гостиницы высокого класса в Киото обслуживали регулярную клиентуру, главным образом богатых торговцев из близлежащей Осаки и Оми.
Хотя цена за ночь. Проведенную в гостинице традиционно-японского стиля порой больно кусается, по крайней мере один раз в жизни подарите себе этот уникальный опыт. Ничто лучше не передаст незамысловатую красоту старой Японии, как рёканы с их отполированной до блеска теплой древесиной, полами, устланными татами, плавающими дверями из рисовой бумаги и придирчиво, до педантичности, до травинки ухоженными садами. Персональный сервис, оказываемый благообразными японками в кимоно, и эксклюзивная еде кайсэки – вот чем славятся рёканы. Некоторые, самые престижные из них, построены в стиле старояпонского винтажа. Остановиться в такой гостинице – все равно что совершить путешествие в пошлое.
Первые рёканы появились в эпоху Эдо, когда японским феодалам-даймё было велено приезжать в Эдо раз в два года. Конечно же, они всегда прибывали всем двором – с родней, прислугой и оруженосцами, поэтому им нужно было где-то разместить всю братию. Лучшие (некоторые функционируют до сих пор) рёканы принимали под высококлассный кров даймё и даже членов императорской семьи.
Рёканы обычно невысокие, в один или два этажа деревянные здания с черепичной крышей. Комнат не более тридцати. Большинство гостей останавливаются на 15-16 часов.

Вход обычно лежит через ворота в небольшой сад. Одетые в кимоно хозяйка гостиницы (о-ками) и прислуга (накай) стоят около главного входа, кланяясь гостям и приветствуя их. Увидев хозяйку, снимайте свою неудобную обувь, вставляйте ноги в легкие тапочки и смело следуйте за горничной по длинному деревянному коридору до тех пор, пока она не приведет к раздвижной двери нужной комнаты. Теперь внимайте тапочки и вступайте в апартаменты. Не нужно удивляться почти полному отсутствию мебели: в комнате-татами существует лишь низенький столик посередине, подушки для сидения на полу, свиток с древними письменами (какэмоно), висящий в алькове (по-японски токонома), да икебана. Вместо дверей скользящие "сёдзи". Пожалуй, самое живописное – это вид, открывающийся за дверцами-шторами в сад с бонсаем, каменными фонариками и небольшим прудиком с разноцветными карпами.

В горах ещё лежит снег. Этот небольшой садик — за раздвижными прозрачными дверями номера рёкана

Тапочки. Чтоб под садику гулять. Заснеженному.
Пока интуристический постоялец отходит от шока осознания того, что именно за такое убранство он отвалил столько денег, горничная спешит подать ему горячий зеленый чай и разложить традиционные сладости на низеньком столике (дабы гость мог посидеть немного на подушке со скрещенными ногами, прийти в себя, забыть о тривиальных вещах и, наслаждаясь видом, обрести мир и душевный покой) и остается некоторое время в номере, чтобы побеседовать и ответить на вопросы. Это самое время для гостей, чтобы небрежно дать ей чаевые. Эти чаевые называются кокоро-дзукэ . Их дают только один раз, вскоре после прибытия, как путь высказывания "ёросику онэгай-симас" (я надеюсь, что мы можем рассчитывать на вас в течение нашего пребывания здесь).

Проводив вас в комнату, горничная принесет вам зеленый чай и сладости.
В рёкане вы можете больше расслабиться, так как не должны заниматься мелочами. В хорошем рёкане персонал интуитивен - они читают ваши мысли и приносят вам все, что вы хотите прежде, чем вы попросите об этом. Вы находитесь на их попечении. В этом состоит особенная сторона рёкана. Как только вы почувствуете голод, сразу появляется ваша еда - вы не должны просить об этом, и нет никакой нужды суетиться над меню. После окончания еды тарелки исчезают. Это случается и на ужин, и на завтрак, так как в рёкане подают и то и другое.
Следующим номером в программе просветления значится горячая ванна – либо в комнате, либо в общественной купальне. Так как многие рёканы стоят на термальных источниках (онсэнах), то зачастую можно понежиться в целебных водах, иногда и под открытым небом. Не забудьте тщательно вымыться с мылом не после, а перед (!) погружением в воду общей купальни. Прогрев косточки и смыв грехи, облачайтесь в юкату – хлопковое гостиничное кимоно, подобранное по размеру.

Вода из источника льётся в большую деревянную кадку, которая стоит прямо на открытом воздухе.

Так это выглядит утром.
По вовращении на родные татами будет обнаружена та же горничная в кимоно, готовая подать дорогому гостю ужин кайсэки – педантичный набор традиционных блюд, соль и гордость любого рёкана. Блюда имеют весьма небольшой размер, зато в каждой трапезе их количество может быть довольно внушительным. Первоначально, впрочем, словом «кайсэки» обозначали лёгкую закуску, предлагаемую гостям во время чайной церемонии, но впоследствии этот термин распространился на обед – или ужин, - состоящий из множества небольших и разнообразных блюд.
Хороший рёкан будет подавать местные деликатесы сезона. Если вы недалеко от моря, у вас будет свежая сасими (сырая рыба), подаваемая на деревянной тарелке, которая выглядит как маленький кораблик. Поезжайте в горы, и на вашем столе будет много диких овощей, разумеется, свежесобранных. Еда в хорошем рёкане удовлетворит наиболее требовательного гурмана и даст вам представление о большом многообразии продуктов питания, доступных в Японии.

В назначенное время горничная в кимоно заносит огромный поднос с кучей маленьких красивых тарелочек с едой, опускается на колени и в определённом порядке расставляет всё на столике.

Удивительно красиво оформлено каждое блюдо



Суп — не мисо, а какой-то рыбный. С верёвочками-водорослями.

При приготовлении блюд используются ингредиенты, уникальные для этого района и характерные для наступившего времени года.
Меню всегда определяет шеф-повар. Не спешите тянуться палочками к еде: сначала, как истинный японец, полюбуйтесь на каждое блюдо и по достоинству оцените его эстетическое совершенство. Можно заказать сакэ или пиво к столу, однако учтите, что за алкоголь в рёкане придется заплатить дополнительно, и не переусердствуйте.
После пиршества горничная придет, чтобы убрать посуду и разложить постель. Кровать в рёкане – не кровать. Это футон: вроде матраса с пуховыми одеялами, которые извлекаются откуда-то из невидимых глазу пространств и расстилаются на полу. В комнате ночью прохладно, и спать укутанным на мягком футоне особенно приятно.

Не нужно заводить будильник: утром горничная разбудит гостя, сложит и уберет футон неизвестно куда и подаст завтрак из рыбы, маринованных овощей, супа, сухих водорослей, риса и всего остального, что ни один неяпонский человек ни за что бы не стал есть на завтрак.

Поэтому придется не надолго стать японцем. Впрочем, тот, кто рыбы на завтрак не переносит, может даже в самых престижных рёканах, попросить кофе с булочкой, стыдно, конечно, но чинные женщины в кимоно, хотя и с выражением искреннего удивления на лице, кофе все же принесут. Впрочем, многим оригинальный завтрак очень даже нравится. После завтрака, пока гость чувствует себя сытым, отдохнувшим и вообще пребывает в хорошем расположении духа, ему выписывают счет, который он оплачивает при выходе из отеля. Хозяйка машет ему рукой, провожая его до калитки, а он отправляется в дальнюю дорогу, унося бесценный опыт ночи в рёкане.
Вот такой он, высококлассный рёкан. Печально, но факт: год от года качественных рёканов становится все меньше и меньше. Не в состоянии конкурировать с более прибыльными большими западными отелями, многие закрылись навсегда. В современных Токио и Осака, например, это вообще вымирающий вид. Так что при желании остановиться в гостинице японского типа, лучше сделать это в Киото, Нара, либо где-нибудь на курорте с горячим источником.
Счета в рёкане выставляются в не совсем привычном стандарте – не за комнату, а за человека, т.к. включают в себя ночлег, завтрак и ужин. Хоть на первый взгляд они и кажутся высокими, но если сравнить стоимость ночи и отдельно оплачиваемой еды в ресторане обычного отеля, то на то и выходит. Ценовой разброс наблюдается в радиусе от ¥9000 до почти недостижимых ¥150 000 с человека, а средняя стоимость обычно составляет от ¥12 000 до ¥20 000. Даже в одном и том же рёкане цены разнятся в зависимости от выбранной комнаты, заказанного ужина и количества людей в комнате. Тот, кто платит по полной, может быть уверен: ему достанется лучшая комната, самый живописный вид на сад (а может, даже собственный частный садики) и гораздо более кропотливо и изыскано приготовленный ужин, чем скупердяю.
Обычно комнаты рассчитаны на двоих. Если жильцов больше, то можно рассчитывать на некоторое снижение индивидуальной стоимости. Маленькие детки, которые спят в одной кровати с родителями, так же получат скидку. В голову обычного японца вряд ли придет мысль о том, чтобы заселиться в дорогой рёкан в одиночестве, но для путешественника из-за рубежа всегда найдется отдельная комната, если только он не нагрянет в горячий сезон.
Номера в рёканах на выходные дни надо заказывать за пару-тройку недель. Поездки на онсэн семьями, компаниями или в одиночку едва ли не обязательный ритуал для многих японцев. И тянет их сюда, прежде всего возможность пообщаться с природой, ощутить не только зрительно, но и, как говорится, всей кожей. При гостиницах нередко выстраиваются целые каскады "ротэнбуро" - ванн под открытым небом, где взоры купающихся не ограничены стенами и заборами, а, наоборот им открываются великолепные виды на горы, долины, перелески.
«Напоследок вся правда. Да, я от души рекомендуя провести в рёкане хотя бы ночь. Однако у этого специфического места хватает недостатков. Начнем с того, что не всем нравится сидеть на полу. На подушках не холодно, но ноги затекают. Любители вздремнуть после обеда также испытают трудности: футон раскладывается лишь на ночь, а в остальное время в комнате отсутствует. В некоторых особо старинных рёканах зимой может быть по-настоящему холодно. Они же могут быть оборудованы исключительно японскими туалетами. О персональных трудностях, связанных с попытками проглотить утром натощак сырое яйцо, рис и пучок морских водорослей, умолчу, хотя однажды повар включил в меню жареных кузнечиков. Иногда, впрочем, кулинарных неожиданностей можно избежать, заказав с вечера человеческий завтрак».
Рёкан очень строг в расписании. От гостя ждут, что он прибудет с 15.00 до 17.00, затем примет ванну, затем откушает где-то около 18.00. Дисциплина армейская: завтрак подают обычно до 08.00, и в 10.00 постояльца ждут на ресепшене. Забудьте о частном пространстве и запертых дверях: женщина в кимоно все равно найдет способ проникнуть в комнату, будь то под предлогом расстилания футона, накрывания на стол или еще чего-нибудь.
Наконец, особенно большой минус рёканов в том, что не во все из них можно попасть. Выдираете не вы, выбирают вас. Некоторые владельцы не захотят связываться с инородным существом, говорящем на непонятном языке и с такой странной привычкой: спать до 10.00 в выходной. «Мне известна одна традиционная гостиница, которая раньше принимала зарубежных гостей, но отказалась от подобной практики из-за неприличного поведения последних (например, лазание ночью через окно)» - пишет М.Ю. Чижова автор путеводителя «Вокруг света. Япония».
Рёкан (особенно дорогой) всегда требуется бронировать: шеф-повару требуется закупить свежий провиант для приготовления высококлассных завтраков. Строгому персоналу может не понравиться, если кто-то заявится как снег на голову. Японцы они такие. Обстоятельные.
Зарезервировать рёкан можно либо через туроператора (в России или в Японии), либо связавшись с гостиницей напрямую. Иногда требуется оплатить залог. Информацию по всем японским рёканам можно почерпнуть в любом из туристических офисов взяв книгу Japan Ryokan Guide, в которой приведены адреса около 1600 членов Японской ассоциации рёканов.
Современные альтернативы
В идеале рёканом считается старинное деревянное сооружение, некогда служившее пристанищем путешествующим даймё или бывшим домом богатого купца. Однако сегодня (особенно в курортных районах с онсэном) они часто представляют собой массивные бетонные конструкции со 100 комнатами и больше. Еду подают в столовых-ресторанах. Но недостаток персонализированного сервиса компенсируется сравнительно невысокими ценами и такими достижениями цивилизации, как, например, современная ванна, бар или услуги отдыха на открытом воздухе. Эдакий своеобразный компромисс для тех, кто готов окунуться в старую Японию, но не с головой. Почувствовать себя самураем, но с баром под боком и новостями ВВС. Да, почти во всех номерах постояльцев есть телефон, телевизор, сейф для хранения ценностей. Ну и, конечно, хлопковый халат-юката, мыло, шампунь, бритва, зубная паста и щетка.


РёканМест для ночлега в Японии хоть отбавляй, и все они на разные вкусы, цвет и толщину кошелька. Кров усталому путнику готовы предложить старинные постоялые дворики и сверкающие современные отели, свободолюбивые молодежные хостелы, уникальные гостиницы-капсулы, экономично-лаконичные бизнес-отели. В принципе, в Японию можно приезжать даже без предварительной брони, т.к. салариманы ((яп. производное от псевдоангл, salary-man) — «человек на зарплате», клерк) всей страны кочуют с места на место, и даже в небольших городках всегда найдется пара-тройка приличных гостиниц. Однако когда путешествие выпадает на горячие сезоны (золотая неделя, Обон, Новый год) лучше позаботится о месте заранее.
Если случилось прибыть в незнакомый город, а гостиницу заранее заказать не удалось, смело направляйтесь к местному туристическому офису. Душевные японские люди подберут каждому подобающее жилье – пусть и временное – совершенно бесплатно.
При бронировании гостиницы традиционно-японского типа или небольшого бизнес-отеля, во избежание досадных недопониманий лучше, что бы заказ делал человек, владеющий японским. В случае же единственно возможного английского рекомендуется отправлять заказ факсом или электронной почтой, т.к. в письменном виде японцы понимают английский гораздо лучше.
Во все гостиничные услуги включен налог с продаж 5 %. Кроме него высококлассные отели и даже некоторые отели среднего уровня берут плату за обслуживание, от 10 % до 15% от стоимости, а дорогие рёканы – так и до 20 %.
Плату за обслуживание не возьмут бизнес-отели, пансионы и минсюку (размещенные в частных домах) – просто потому, что взимать не за что. На курортах с термальным источником онсэном в счет будет добавлен налог за онсэн: ¥150 за ночь. В Токио существует собственная налоговая политика: ¥100-200 за ночь с каждого.
Рёканы
Рёкан (ryokan, 旅館, ryokan) это традиционная японская гостиница периода Эдо (1603–1868), которая в то время крайне часто встречалась на основных трактах страны.
Лорды, путешествовавшие в Эдо и из него, останавливались в гостиницах, называемых хондзин. Некоторые из больших городов вдоль больших дорог имели целых пять или шесть хондзин. В оживленный сезон часто случалось, что сразу несколько даймё (феодальные лорды) съезжались в город, создавая значительные беспорядки, пока не улаживался план сдачи помещений.
В то время, как переезжающие феодальные лорды останавливались в хондзин, простые люди проводили ночи в гостиницах, называемых хатаго. Самые простые хатаго назывались ки-тин-ядо, или "гостиницы с оплатой за дрова". Здесь путешественники готовили пищу сами из продуктов, которые они приносили с собой, оплачивая хозяину только дрова, которые они использовали в качестве топлива.
Хондзин и хатаго периода Эдо считаются предшественниками современных реканов. Даже некоторые японские гостиницы самого высокого класса сегодня унаследовали традиции хондзин, где много лет назад останавливались даймё. Другие рёканы даже более роскошны, чем хатаго , которые одно время находились под покровительством богатых торговцев. Известные гостиницы в Киото типа ТАВАРАЯ, СУМИЯ и ХИИРАГИЯ, считаются рёканами высокого класса, произошли от хатаго. Престижные гостиницы высокого класса в Киото обслуживали регулярную клиентуру, главным образом богатых торговцев из близлежащей Осаки и Оми.
Хотя цена за ночь. Проведенную в гостинице традиционно-японского стиля порой больно кусается, по крайней мере один раз в жизни подарите себе этот уникальный опыт. Ничто лучше не передаст незамысловатую красоту старой Японии, как рёканы с их отполированной до блеска теплой древесиной, полами, устланными татами, плавающими дверями из рисовой бумаги и придирчиво, до педантичности, до травинки ухоженными садами. Персональный сервис, оказываемый благообразными японками в кимоно, и эксклюзивная еде кайсэки – вот чем славятся рёканы. Некоторые, самые престижные из них, построены в стиле старояпонского винтажа. Остановиться в такой гостинице – все равно что совершить путешествие в пошлое.
Первые рёканы появились в эпоху Эдо, когда японским феодалам-даймё было велено приезжать в Эдо раз в два года. Конечно же, они всегда прибывали всем двором – с родней, прислугой и оруженосцами, поэтому им нужно было где-то разместить всю братию. Лучшие (некоторые функционируют до сих пор) рёканы принимали под высококлассный кров даймё и даже членов императорской семьи.
Рёканы обычно невысокие, в один или два этажа деревянные здания с черепичной крышей. Комнат не более тридцати. Большинство гостей останавливаются на 15-16 часов.


Вход обычно лежит через ворота в небольшой сад. Одетые в кимоно хозяйка гостиницы (о-ками) и прислуга (накай) стоят около главного входа, кланяясь гостям и приветствуя их. Увидев хозяйку, снимайте свою неудобную обувь, вставляйте ноги в легкие тапочки и смело следуйте за горничной по длинному деревянному коридору до тех пор, пока она не приведет к раздвижной двери нужной комнаты. Теперь внимайте тапочки и вступайте в апартаменты. Не нужно удивляться почти полному отсутствию мебели: в комнате-татами существует лишь низенький столик посередине, подушки для сидения на полу, свиток с древними письменами (какэмоно), висящий в алькове (по-японски токонома), да икебана. Вместо дверей скользящие "сёдзи". Пожалуй, самое живописное – это вид, открывающийся за дверцами-шторами в сад с бонсаем, каменными фонариками и небольшим прудиком с разноцветными карпами.


В горах ещё лежит снег. Этот небольшой садик — за раздвижными прозрачными дверями номера рёкана

Тапочки. Чтоб под садику гулять. Заснеженному.
Пока интуристический постоялец отходит от шока осознания того, что именно за такое убранство он отвалил столько денег, горничная спешит подать ему горячий зеленый чай и разложить традиционные сладости на низеньком столике (дабы гость мог посидеть немного на подушке со скрещенными ногами, прийти в себя, забыть о тривиальных вещах и, наслаждаясь видом, обрести мир и душевный покой) и остается некоторое время в номере, чтобы побеседовать и ответить на вопросы. Это самое время для гостей, чтобы небрежно дать ей чаевые. Эти чаевые называются кокоро-дзукэ . Их дают только один раз, вскоре после прибытия, как путь высказывания "ёросику онэгай-симас" (я надеюсь, что мы можем рассчитывать на вас в течение нашего пребывания здесь).

Проводив вас в комнату, горничная принесет вам зеленый чай и сладости.
В рёкане вы можете больше расслабиться, так как не должны заниматься мелочами. В хорошем рёкане персонал интуитивен - они читают ваши мысли и приносят вам все, что вы хотите прежде, чем вы попросите об этом. Вы находитесь на их попечении. В этом состоит особенная сторона рёкана. Как только вы почувствуете голод, сразу появляется ваша еда - вы не должны просить об этом, и нет никакой нужды суетиться над меню. После окончания еды тарелки исчезают. Это случается и на ужин, и на завтрак, так как в рёкане подают и то и другое.
Следующим номером в программе просветления значится горячая ванна – либо в комнате, либо в общественной купальне. Так как многие рёканы стоят на термальных источниках (онсэнах), то зачастую можно понежиться в целебных водах, иногда и под открытым небом. Не забудьте тщательно вымыться с мылом не после, а перед (!) погружением в воду общей купальни. Прогрев косточки и смыв грехи, облачайтесь в юкату – хлопковое гостиничное кимоно, подобранное по размеру.

Вода из источника льётся в большую деревянную кадку, которая стоит прямо на открытом воздухе.

Так это выглядит утром.
По вовращении на родные татами будет обнаружена та же горничная в кимоно, готовая подать дорогому гостю ужин кайсэки – педантичный набор традиционных блюд, соль и гордость любого рёкана. Блюда имеют весьма небольшой размер, зато в каждой трапезе их количество может быть довольно внушительным. Первоначально, впрочем, словом «кайсэки» обозначали лёгкую закуску, предлагаемую гостям во время чайной церемонии, но впоследствии этот термин распространился на обед – или ужин, - состоящий из множества небольших и разнообразных блюд.
Хороший рёкан будет подавать местные деликатесы сезона. Если вы недалеко от моря, у вас будет свежая сасими (сырая рыба), подаваемая на деревянной тарелке, которая выглядит как маленький кораблик. Поезжайте в горы, и на вашем столе будет много диких овощей, разумеется, свежесобранных. Еда в хорошем рёкане удовлетворит наиболее требовательного гурмана и даст вам представление о большом многообразии продуктов питания, доступных в Японии.

В назначенное время горничная в кимоно заносит огромный поднос с кучей маленьких красивых тарелочек с едой, опускается на колени и в определённом порядке расставляет всё на столике.

Удивительно красиво оформлено каждое блюдо



Суп — не мисо, а какой-то рыбный. С верёвочками-водорослями.

При приготовлении блюд используются ингредиенты, уникальные для этого района и характерные для наступившего времени года.
Меню всегда определяет шеф-повар. Не спешите тянуться палочками к еде: сначала, как истинный японец, полюбуйтесь на каждое блюдо и по достоинству оцените его эстетическое совершенство. Можно заказать сакэ или пиво к столу, однако учтите, что за алкоголь в рёкане придется заплатить дополнительно, и не переусердствуйте.
После пиршества горничная придет, чтобы убрать посуду и разложить постель. Кровать в рёкане – не кровать. Это футон: вроде матраса с пуховыми одеялами, которые извлекаются откуда-то из невидимых глазу пространств и расстилаются на полу. В комнате ночью прохладно, и спать укутанным на мягком футоне особенно приятно.

Не нужно заводить будильник: утром горничная разбудит гостя, сложит и уберет футон неизвестно куда и подаст завтрак из рыбы, маринованных овощей, супа, сухих водорослей, риса и всего остального, что ни один неяпонский человек ни за что бы не стал есть на завтрак.

Поэтому придется не надолго стать японцем. Впрочем, тот, кто рыбы на завтрак не переносит, может даже в самых престижных рёканах, попросить кофе с булочкой, стыдно, конечно, но чинные женщины в кимоно, хотя и с выражением искреннего удивления на лице, кофе все же принесут. Впрочем, многим оригинальный завтрак очень даже нравится. После завтрака, пока гость чувствует себя сытым, отдохнувшим и вообще пребывает в хорошем расположении духа, ему выписывают счет, который он оплачивает при выходе из отеля. Хозяйка машет ему рукой, провожая его до калитки, а он отправляется в дальнюю дорогу, унося бесценный опыт ночи в рёкане.
Вот такой он, высококлассный рёкан. Печально, но факт: год от года качественных рёканов становится все меньше и меньше. Не в состоянии конкурировать с более прибыльными большими западными отелями, многие закрылись навсегда. В современных Токио и Осака, например, это вообще вымирающий вид. Так что при желании остановиться в гостинице японского типа, лучше сделать это в Киото, Нара, либо где-нибудь на курорте с горячим источником.
Счета в рёкане выставляются в не совсем привычном стандарте – не за комнату, а за человека, т.к. включают в себя ночлег, завтрак и ужин. Хоть на первый взгляд они и кажутся высокими, но если сравнить стоимость ночи и отдельно оплачиваемой еды в ресторане обычного отеля, то на то и выходит. Ценовой разброс наблюдается в радиусе от ¥9000 до почти недостижимых ¥150 000 с человека, а средняя стоимость обычно составляет от ¥12 000 до ¥20 000. Даже в одном и том же рёкане цены разнятся в зависимости от выбранной комнаты, заказанного ужина и количества людей в комнате. Тот, кто платит по полной, может быть уверен: ему достанется лучшая комната, самый живописный вид на сад (а может, даже собственный частный садики) и гораздо более кропотливо и изыскано приготовленный ужин, чем скупердяю.
Обычно комнаты рассчитаны на двоих. Если жильцов больше, то можно рассчитывать на некоторое снижение индивидуальной стоимости. Маленькие детки, которые спят в одной кровати с родителями, так же получат скидку. В голову обычного японца вряд ли придет мысль о том, чтобы заселиться в дорогой рёкан в одиночестве, но для путешественника из-за рубежа всегда найдется отдельная комната, если только он не нагрянет в горячий сезон.
Номера в рёканах на выходные дни надо заказывать за пару-тройку недель. Поездки на онсэн семьями, компаниями или в одиночку едва ли не обязательный ритуал для многих японцев. И тянет их сюда, прежде всего возможность пообщаться с природой, ощутить не только зрительно, но и, как говорится, всей кожей. При гостиницах нередко выстраиваются целые каскады "ротэнбуро" - ванн под открытым небом, где взоры купающихся не ограничены стенами и заборами, а, наоборот им открываются великолепные виды на горы, долины, перелески.
«Напоследок вся правда. Да, я от души рекомендуя провести в рёкане хотя бы ночь. Однако у этого специфического места хватает недостатков. Начнем с того, что не всем нравится сидеть на полу. На подушках не холодно, но ноги затекают. Любители вздремнуть после обеда также испытают трудности: футон раскладывается лишь на ночь, а в остальное время в комнате отсутствует. В некоторых особо старинных рёканах зимой может быть по-настоящему холодно. Они же могут быть оборудованы исключительно японскими туалетами. О персональных трудностях, связанных с попытками проглотить утром натощак сырое яйцо, рис и пучок морских водорослей, умолчу, хотя однажды повар включил в меню жареных кузнечиков. Иногда, впрочем, кулинарных неожиданностей можно избежать, заказав с вечера человеческий завтрак».
Рёкан очень строг в расписании. От гостя ждут, что он прибудет с 15.00 до 17.00, затем примет ванну, затем откушает где-то около 18.00. Дисциплина армейская: завтрак подают обычно до 08.00, и в 10.00 постояльца ждут на ресепшене. Забудьте о частном пространстве и запертых дверях: женщина в кимоно все равно найдет способ проникнуть в комнату, будь то под предлогом расстилания футона, накрывания на стол или еще чего-нибудь.
Наконец, особенно большой минус рёканов в том, что не во все из них можно попасть. Выдираете не вы, выбирают вас. Некоторые владельцы не захотят связываться с инородным существом, говорящем на непонятном языке и с такой странной привычкой: спать до 10.00 в выходной. «Мне известна одна традиционная гостиница, которая раньше принимала зарубежных гостей, но отказалась от подобной практики из-за неприличного поведения последних (например, лазание ночью через окно)» - пишет М.Ю. Чижова автор путеводителя «Вокруг света. Япония».
Рёкан (особенно дорогой) всегда требуется бронировать: шеф-повару требуется закупить свежий провиант для приготовления высококлассных завтраков. Строгому персоналу может не понравиться, если кто-то заявится как снег на голову. Японцы они такие. Обстоятельные.
Зарезервировать рёкан можно либо через туроператора (в России или в Японии), либо связавшись с гостиницей напрямую. Иногда требуется оплатить залог. Информацию по всем японским рёканам можно почерпнуть в любом из туристических офисов взяв книгу Japan Ryokan Guide, в которой приведены адреса около 1600 членов Японской ассоциации рёканов.
Современные альтернативы
В идеале рёканом считается старинное деревянное сооружение, некогда служившее пристанищем путешествующим даймё или бывшим домом богатого купца. Однако сегодня (особенно в курортных районах с онсэном) они часто представляют собой массивные бетонные конструкции со 100 комнатами и больше. Еду подают в столовых-ресторанах. Но недостаток персонализированного сервиса компенсируется сравнительно невысокими ценами и такими достижениями цивилизации, как, например, современная ванна, бар или услуги отдыха на открытом воздухе. Эдакий своеобразный компромисс для тех, кто готов окунуться в старую Японию, но не с головой. Почувствовать себя самураем, но с баром под боком и новостями ВВС. Да, почти во всех номерах постояльцев есть телефон, телевизор, сейф для хранения ценностей. Ну и, конечно, хлопковый халат-юката, мыло, шампунь, бритва, зубная паста и щетка.
