Решила я узнать что означает наша фамилия, но ничего путного инет мне всё-таки не выдал.
Фамилия: Горинова
ОРАНСКИЙ
Вспоминается французский город Оран, принцы Оранские, но русским носителям этой фамилии можно посоветовать найти на карте Нижегородской области деревню Оранки - вот истинный первоисточник их родового имени! Около Оранок стоял Оранский монастырь с известной оранской иконой богоматери. Фамилией Оранский нередко награждались ученики Нижегородской духовной семинарии. (Ф)
а вот это уже поинтереснееКурьезы в наших фамилиях
Многие из людей не задумываются о своей фамилии: что она значит, когда и за что была дана. Никто не вправе отвечать за фамилию, которая досталась от далекого предка. Искать какого-либо соответствия между человеком и его фамилией не надо, она отнюдь не характеристика именуемого лица. Как говорится, не фамилия красит или портит человека, а он ее! Пользуются заслуженным авторитетом среди пациентов и коллег тольяттинские доктора: невролог Безмозгина, окулист Слепченко, стоматолог Беззубов.
Кто скажет, сколько у нас в стране фамилий? Оказывается не так уж и мало. На сегодняшний день ученые-ономастики называют разные цифры персональных, неповторяющихся фамилий. Кто-то полагает, что их 200 тысяч, кто-то насчитал 400 тысяч, а некоторые специалисты утверждают, что в России встречаются около 1 миллиона разнообразных русских фамилий. Это сколько же надо было выдумать имен и прозвищ, превратившихся потом в фамилии, чтобы почти каждое из них было индивидуально, а зачастую и оригинально? Не перестаешь удивляться фантазиям нашего народа. Легко сосчитать, сколько в среднем человек приходится на одну фамилию. Это только в среднем, так как на редкие и уникальные фамилии приходится гораздо меньшее количество людей, а на распространенные - большее. Есть фамилии, которые принадлежат всего лишь нескольким людям, а есть фамилии-"миллионщицы" (Ивановы, Смирновы, Кузнецовы и др.).
Причин, почему на Руси выбиралось и давалось то или иное имя или прозвище, было превеликое множество. Каких только прозвищ не напридумывали наши предки в свое время! Они не оставили без внимания ни одного предмета быта, продукта, части тела, зверя, растения, духа, природного явления, всего, что только вообще можно назвать. Казалось бы, у богатого, знатного и уважаемого человека, живущего три столетия назад, должна быть соответствующая фамилия - величественная, красивая и звучная. И совсем другое дело у бедного, убогого крестьянина – невзрачная, нелепая или даже оскорбительная. Но как ошибается тот, кто так думает! Оказывается, в XV-XVII вв. ни у кого не вызывали удивления и считались самыми обыкновенными прозвища у князей, бояр, дьяков, атаманов и стрелецких голов: Батрак, Холуй, Сопля, Кобыла, Кляча, Жеребец, Бледный, Глупый, Беда, Голодный, Гнус, Грива, Горбатый, Тулуп, Перина, Щетина, Долгая Борода, Хвост, Халтура, Редька, Вострая Сабля, Щербатый, Хомяк, Зюзя, Чулок, Чудо, Чеснок; у посадских людей, крестьян и холопов: Малина, Пила, Раскоряка, Лук, Горох, Косой, Кот, Толстопят, Удалец, Ягода, Плясун, Плохой, Потеряй, Поцелуй, Тихое Лето, Тина, Хрен. Как видим, большого отличия в прозвищах у высшего и низшего сословия не наблюдалось.
Непривычными и странными кажутся сегодня распространенные в старину личные имена, в которых подчеркивались характерные черты конкретного человека: Ушак - ушастый, Шадр - рябой, Шарко - пузатый, Нарышка – рыжеватый, Малыга - коротышка, Лобан - большелобый, Лунь - белесый, Коптел - смуглый, Жердей – долговязый, Космята - лохматый, косматый, Воронец – черноволосый, Глазко – глазастый, Голик - худой, плешивый, Грабко – рукастый, Шуст – шустрый, Годун – медлительный, Булыч – хитрец, Булгак – непоседа, Дубец – крепыш, Валуй - крикун и т.д.
«Какие же это имена? – скажет любой современный человек. – Это обыкновенные клички и прозвища!» И будет отчасти прав. Насмешливо обзывать друг друга – яркая отличительная особенность нашего народа. Это происходило не только в старину, но случается и в наше время. Достаточно вспомнить хотя бы свое детство. У кого из нас во дворе или в школе не было прозвища, придуманного обычно своими же друзьями или одноклассниками?
В старину встречалось немало сложных прозвищ, которые в наше время вызывают только улыбки и удивления. С трудом представляются характеристики людей, за которые их называли: Волкохищная Собака, Голубая Говядина, Долгая Борода, Дорогие Щи, Железная Пята, Костяные Уши, Лысая Свинья, Медвежья Голова, Потеряй Борода, Синий Зуб, Сухая Калита, Толстые Пальцы, Умойся Грязью. Образованную впоследствии группу двухкорневых фамилий по праву можно отнести к самым оригинальным и уникальным: Виноходов, Виножадов, Водопьянов, Кошкодеров, Кривоконев, Криволаев, Кровопусков, Забейгвоздь, Задириголова, Перебейнос, Подопризабор, Полторыбатько, Продайборода, Тик-Пук, Тонкошкуров, Тюрморезов, Убейкобыла, Убейсобакин, Черторогов, Чертоусов.В связи с этим вспомнился анекдот:
за дословность не отвечаю, как помню так и пишу 
Перекличка на плацу:
-Иванов?!
-Я!
-Петров?!
-Я!
-Сидоров?!
-Я!
-Череззаборногузадеральшенко?!
-Я!
-Ну не хрена себе фамилия!
-Я!..
@темы:
о себе,
мысли вслух,
о разном